석류고구마샐러드고구마요리/석류요리
고구마를 좋아해서 일년 내내 즐기는 편인데 특히 겨울이 되면 더 많이 먹는 것 같아요.특히 몇 년 전부터 꿀고구마에 빠져서 지금은 다른 고구마는 아예 눈도 안 주고 오로지 꿀고구마에만 올인하는데… 순하게 달콤한 품종이라서 물에 살짝 씻어 에프에 구워 군고구마로 먹어도 이제 만족감 맥스인데…가끔 고구마 요리로 고구마 샐러드도 자주 만들어요.이거 하나 만들어서 냉장고에 넣어놓으면… 반찬으로도 먹고 간식으로도 먹고 빵에 끼워 먹고 여러 가지 활용할 수 있어서 너무 좋거든요.

또 오늘 보여드리는 것처럼 요구르트와 석류까지 더하면 사랑스러운 고구마 샐러드 만들기가 되고 왠지 눈으로 먼저 먹어야 할 것 같은 고구마 요리가 됩니다.
흐흐흐
특히 석류가 가진 힘은 묘하고… 투명한 붉은 알갱이가 마치 고구마 샐러드 위에 보석을 쏟은 것처럼 신비로웠다면 제가 또 오버하는 걸까요? 아무튼 사랑스러운 석류요리로도 활용가능한 석류고구마샐러드!
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바로 시작합니다.
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◆ 석류고구마 샐러드 만들기 재료◆꿀 고구마 2개 (450g) 마요네즈 3큰술 플레인 요구르트와 석류 알갱이 취향에 맞게 알맞게
꿀고구마를 준비했습니다.

일단 껍질을 벗기고 납작하게 자른 다음에…
내열기에 넣고 물 100ml 정도도 같이 넣고 랩으로 덮었어요.
그리고 젓가락을 사용해서 구멍을 서너 개 정도 뚫은 후 전자레인지에 넣고 7분 정도 돌려줬어요.고구마의 상태에 따라 전자레인지로 익히는 시간은 가감할 수 있습니다.
안까지 익은 고구마는 만약에 그릇 안에 물이 남아 있으면 다 붓고…

뜨거울 때 고구마를 으깬 후 마요네즈를 넣고 골고루 섞었어요.저는 달달한 꿀고구마를 썼기 때문에 따로 단 것을 추가할 필요는 없었지만 고구마의 당도에 따라서 꿀이나 설탕 같은 것을 추가하셔도 되고…마요네즈도 고구마의 수분 함량에 따라 조절할 수 있습니다.
취향에 따라 우유나 버터 등을 활용하셔도 당연히 좋습니다.
항상 말하지만 요리는 요리하는 사람의 마음. 석류도 알갱이가 미리 잡아서 준비한 다음에…제가 잘하는 걸로… 작은 무스틀에 고구마 샐러드를 꽉 넣어서 모양을 잡고…무스틀 제거한 다음에 그 위에 플레인 요구르트를 올리고…석류알 올리고 민트잎 하나 올려주면…석류 토핑으로 화려해지고…상큼한 맛도 동시에 즐길 수 있는 고구마 샐러드 만들기 완성입니다.
맛은 뭐… 다 아는 맛인데… 그래도 멈출 수 없는 맛이라서 얘기할게요.www아무튼 불 하나 안 쓰고 간단하게 만들 수 있는 고구마 요리, 석류 요리로 이거 하나 만들어놓고 사진 찍으면서 혼자 만족했어요.역시 짝짝은 내 힘!
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